Dombrés aux crevettes.

Bonjour!

Aujourd'hui, nous vous offrons une fiche recette.

Aux Antilles, les dombrés sont, par définition, des petites boules de pâte cuite avec des légumes secs (lentilles ou haricots rouges) et des morceaux de viande en salaison (lard, queue-de-cochon) ou encore dans une sauce à base de tomate et de crustacés (ouassous, écrevisses, crevettes, crabes) comme pour cette recette.

POUR 4 PERSONNES : 


pâte à dombrés : 300g de farine, 20cl d’eau tiède environ, 1 pincée de sel
- 500g de crevettes crues non décortiquées
marinade : 1 citron vert, sel, poivre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- persil plat
- 4 brins de cives
- 1 tomate
- 2cs de concentré de tomates,
- thym, feuille de bois d’Inde ou laurier
- 1cs de “bè rouj” * ou d’huile
- 1 piment fort ou végétarien
* le bè rouj (beurre rouge) est un condiment à base de saindoux, de roucou et de paprika servant à donner une jolie couleur rouge et une saveur particulière aux plats à base de poisson et crustacés.

Mettre à mariner les crevettes avec les ingrédients de la marinade et réserver au frais pour 2h.

Préparer la pâte à dombrés en mélangeant la farine, l’eau et le sel.
Pétrir la pâte 2 minutes et laisser reposer le temps de hacher l’oignon, cive, persil et tomate.
Confectionner les dombrés (taille d’une olive). Réserver dans un plat fariné.

Faire revenir l’oignon, cives, persil dans le “bè rouj”. Ajouter les crevettes et faire revenir 2 min à feu vif. Ajouter la tomate, le concentré, ail et thym. Arroser d’eau à hauteur (environ 80cl). Ajouter ensuite les dombrés. Terminer en ajoutant un piment et le bois d’Inde.
Si vous utilisez un piment fort, veillez à ne pas le percer … il doit rester intact, au risque d’avoir un plat immangeable.
Couvrir et laisser mijoter 25 minutes. Veiller à mélanger de temps en temps. Ajouter de l’eau si nécessaire en cours de cuisson. Rectifier l’assaisonnement. Arroser avec un filet de jus de citron en fin de cuisson.

À déguster avec du riz blanc (ou complet) ou encore des légumes (igname, fruit à pain, patate douce ...).

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